Cara Paling Ampuh Memperbaiki SD Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi

PerilianCara Paling Ampuh Memperbaiki SD Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi - Pasti sobat kesal bukan kalau mempunyai kartu memori, tetapi di dalamnya terdapat file-file penting yang terkena virus, sehingga file tersebut corrupt dan terkontaminasi oleh virus yang mana sobat diharuskan untuk memformatnya, tapi mungkin tidak berhasil juga. Pasti kesal bukan ? nah dengan begitu kita harus memakai berbagai cara untuk bisa memperbaiki atau mengosongkan memory kita untuk menyelamatkan flashdisk dari serangan virus tersebut,

Sebenarnya ada banyak sekali cara yang bisa sobat gunakan untuk memformat memory card sobat untuk menghilangkan virus- virus yang ada di dalamnya, tapi kali ini saya akan memberikan tutorial untuk sobat yakni dengan memanfaatkan bantuan komputer atau laptop windows, jadi sobat harus menggunakan PC/Laptop untuk menggunakan cara berikut.

Cara Paling Ampuh Memperbaiki SD Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi

Pada artikel berikut akan saya membahas Beberapa Cara Ampuh Mengatasi Memory Card Tidak Bisa Diformat dan ada tiga cara yang bisa sobat praktekan untuk memformat memory card atau flashdisk sobat yang terkena virus dan error. Silahkan disimak.

Memformat Lewat PC (Windows Explorer)


1.    Masukan kartu memori  ke card reader atau modem untuk mengkoneksikan memori ke komputer atau laptop

2.    Tancapkan ke PC / laptop sobat

3.    Carilah drive kartu memorinya, contoh di drive (F,G,H,I)

4.    Lalu klik kanan pada drive memory tersebut, kemudian pilih “Format

5.    Setelah itu akan muncul seperti ini, ganti file system dengan FAT.

Cara Ampuh Memperbaiki Memory Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi


6.    Kemudian berlah tanda centang pada  pilihan “Quick Format”.

7.    Klik “START”, tunggu sampai poses selesai.

8.    Terakhir eject memory, lalu coba test memori tersebut dengan memasukan memori ke ponsel.

Menggunakan Properties

1.    Masukan kartu memori ke card reader

2.    Tancapkankan ke PC sobat.

3.    Klik kanan pada drive kartu memori, lalu pilih” Properties”.

Cara Ampuh Memperbaiki Memory Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi

4. Kemudian klik Tools > klik Check Now.

5. Beri tanda centang pada pilihan ”Automatically check sistem for error” & “Scan for and attempt recovery of bad sectors”.

Cara Ampuh Memperbaiki Memory Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi

6.    Kemudian klik Start dan tunggu hingga proses  selesai.

7.    Lalu eject kartu memori sobat dan masukan ke ponsel untuk mengecek memori yang telah diperbaiki.

Memperbaiki dengan Command Prompt

Apabila sobat menjumpai pesan “Error” pada 2 cara di atas lalu PC tidak bisa memformat lagi sobat bisa mencoba langkah berikut.

1.    Masukan kartu memori ke card reader.

2.    Tancapkankan ke PC sobat.

3.    Carilah driver kartu memorinya.

4.    Lalu Klik START > Run > lalu ketik CMD. Maka akan muncul jendela Command Prompt

5.    Kemudian ketik 'FORMAT i:/FS:FAT'. (i) adalah drive kartu memori yang akan di format, jika drive memorinya terletak pada drive G maka tulis G. (FORMAT G:/FS:FAT),dst

Cara Ampuh Memperbaiki Memory Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi

Baca juga tutorial menarik berikut:

Setelah format berhasil dilakukan pada memori atau flashdisk kalian, tentu file data yang terdapat di memori tersebut otomatis akan terhapus secara keseluruhan. Nah jangan khawatir untuk hal tersebut, kalian tetap bisa mengembalikan file data yang terhapus akibat format yang dilakukan. Ada solusi terbaik untuk kalian untuk masalah tersebut yakni menggunakan aplikasi Kick Ass Undelete (Download). Atau gunakan aplikasi Recovery lainnya. 

Software Recovery Data Gratis Terbaik

Recuva.

Download Here


Undelete 360.


Download Here

Pandora Recovery.


Download Here

MiniTool Partition Recovery.


Download Here

Wise Data Recovery.


Download Here

Pure File Recovery.


Download Here

PC Inspector File Recovery.

Download Here

Untuk mengoperasikannya silahkan install aplikasi Recovery, contoh Kick Ass di komputer atau laptop. Lalu pilih disk memori atau flashdisk yang telah diformat. Lalu  pilih Recovery untuk bisa mengembalikan file data yang terhapus karena di format tadi.

Mengatasi SD Card Error Dengan Aplikasi di Android


Langkah berikutnya, apabila beberapa alternatif solusi untuk mengatasi sd card diatas belum bisa mengembalikan sd card Anda yang bermasalah, ada baiknya jika kalian mencoba menggunakan aplikasi yang terdapat di Android untuk mencoba memperbaiki sd card yang error atau rusak. Silahkan kalian coba dan download aplikasi Memory Card Error Fix


Sekian sobat Beberapa Cara Ampuh Mengatasi Kartu Memori Tidak Bisa Diformat. Silahkan dicoba dan semoga salah satu cara diatas  bisa berhasil memperbaiki flashdisk atau memori kalian. Semoga bermanfaat.^_^

Edited By : 


Tag : cara memperbaiki kartu memori yang rusak tanpa memformat, memory card yang tidak terbaca sama sekali, minta diformat,kartu memori yang rusak total,memori yang tidak bisa diformat cara memperbaiki kartu sd yang tidak terbaca,kartu memori tidak terbaca di hp samsung, cara mengatasi kartu sd rusak pada android

Support Me On :



Facebook Facebook Instagram Instagram Linkedin Linkedin

Twitter Twitter Google+ Google+ Youtube

Postingan terkait:

102 Tanggapan untuk "Cara Paling Ampuh Memperbaiki SD Card Error Tidak Bisa di Format atau File tidak Terdeteksi "

  1. Drivenya nggak kebaca (nggk ada) gmn..?
    capacitynya itu 0 GB

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lihat postingan saya yang ini gan !!
      semoga bisa membantu
      http://perilian.blogspot.com/2014/01/cara-ampuh-mengatasi-flashdisk.html

      Hapus
  2. Drivenya nggk ada, kalo ada (muncul) dilihat capacitynya itu 0 GB. Mohon bantuannyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. ni gan, coba pake cara ini
      http://perilian.blogspot.com/2014/01/cara-ampuh-mengatasi-flashdisk.html
      semoga bermanfaat ^_^

      Hapus
  3. Drivenya itu nggk ada, biasanya kalo ada juga capacitynya itu 0 GB. Mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ni gan, coba pake cara ini
      http://perilian.blogspot.com/2014/01/cara-ampuh-mengatasi-flashdisk.html
      semoga bermanfaat ^_^

      Hapus
  4. memory card nya ga ke baca gimana yah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin dikarenakan VCB flashdisk tersebut timahnya agak rusak, sobat bisa mensoldernya agar kembali terdeteksi... ^_^

      Hapus
  5. masih nggak bisa di format

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya bukan orang rusia,,,,, X_X

      Hapus
  6. Memori cars gue 8gb gan, nah gue masukin tuh ke tab gue, pas dimasukin gk kebaca 8gb, tp malah 2gb
    Udah gue coba format bekali-kali, tetep aja kagak berhasil, trus gimana solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah mungkin itu tab nya max membaca 2gb aja gan, ...

      Hapus
    2. Tab gue max ngebaca 32gb
      Gue coba jg nge format lewat komputer tadi, eh malah gk ke baca
      Trus gmn ini gan?

      Hapus
  7. info yang bermanfaat kebetulan memory saya error nggak bisa kebuka, jadi mau saya coba, terima kasih ya :-)

    BalasHapus
  8. memorynya kaga kebaca bang punya anee ,,

    " the disk check could not be performed because windows can't accsess the disk "

    trus gambarnya agak pudar gak kky biasa ane masukin ..
    bantuin dong senpaii .

    BalasHapus
  9. gan... sd card hp gw kebaca di laptop tapi gk bisa di delete, cut, copy, format, dll.....
    pokoknya setelah di delete/format... muncul tulisan format complete. tapi file nya tetep ada... gimana gan????
    mohon penjelasan! -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. punya teman ane juga gitu gan, belum nemu gan cranya !! ^_^

      Hapus
    2. wah ane jga kaya gitu gan sama problemnya -_-

      Hapus
    3. Wah sama nih,saya pake semua aplikasi di laptop,semuanya ga ada yg berhasil
      Ada yg format complete tapi filenya masih ada
      Bila ada yg tau caranya mohon di share
      Terima kasih

      Hapus
    4. ini gue problemnya sama, nih, memory di format sukses eh malah file mah masih ada, di isi lagu dari luar memory, gak masuk

      Hapus
  10. THANKS YAH.... SUKSES....

    BalasHapus
  11. Gan punya w sd na gk bsa di format,bgtu di format keluar na formatf is not recognized as an internal or external comand operable program or batch file

    BalasHapus
  12. memory aku kebaca tp gak bisa hapus atau isi data format juga gabisa, bantu ya gan, makasih..

    BalasHapus
  13. gan memory saya dari awalnya sdh gk kedetect di hh/pc...solusinya gmn trus?
    kan kalo memformat jg gk bisa cz gk kedetect sama pcnya.

    Makasih

    BalasHapus
  14. gada yang bisa gan, gw udah coba step ke1 nd ke 2 tetep gagal filenya balik/proccess uncomplete diformat..
    solusinya donk..?

    BalasHapus
  15. wah tutornya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  16. Tetep ga bisa di format gan :(

    BalasHapus
  17. Gan. Klo memory minta format mulu padahal uda ada isi.tp dicek properti 0 gimana ya???

    BalasHapus
  18. cara ke tiga yg pakai command prompt habis menuliskan itu lalu di apain kok ga ada kelanjutan nya mas mas ...

    BalasHapus
  19. klo udah terus terus san diformat terus masih tetep nggak bisa gimana

    BalasHapus
  20. kalo device gak kebaca di PC gmna ya gan ?

    BalasHapus
  21. min tnya donk kn sy udh cob pke yg cra lewt propertis tpi ada keterangan windows unable format
    itu mmcnya udh rusak prh pa gmn?

    BalasHapus
  22. Access denied om pake yang CMD? kenapa tuh? gabisa ke format

    BalasHapus
  23. Thanks gan sudah bisa memformat dengan file system FAT

    BalasHapus
  24. sudah coba cara diatas kok tetap gagal gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba beberapa kali ya gan, merk memorinya apa gan ? Kira2 penyebab errornya apa gan ?

      Hapus
  25. Artikelnya microsd ga bsa di format..tp urut2 langkahnya kok bisa di format..mhn penjelasan gan..punya sya ga bisa di format

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi,memang permasalahan tiap micro SD itu kan berbeda2

      Hapus
  26. gan kenapa memori.ku setiap download file besar rusak setelah hp.di matikan dan di hidupkan kembali. itu terjadi berulng-ulang kali.
    gimana solusinya gan ? ( vigen clas10 32 Gb baru 2 bulan ).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kok bisa gitu ya ? silahkan format memori tersebut terlebih dahulu untuk membersihkan file" sampah dan virus yang terdapat di memori.

      Semoga membantu :D

      Hapus
  27. thanks gan akhir nya memory saya kembali lagi setelah menggunakan cara di atas

    BalasHapus
  28. Makasih gan... Info yg bermanfaat ^^
    Kadang kita sudah bisa, namun lupa cara detailnya...
    Blog anda sangat membantu... :D

    BalasHapus
  29. makasih gan info nya, berhasil juga format pake CMD

    BalasHapus
  30. setelah memori kard di masukkan ke kard rider lalu di situ ada tulisan format card lalu ada pilihan FAT apa yang harus ane pilih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih FAT aja ya gan, solanya default settings untuk flashdisk yaitu FAT

      Hapus
  31. Thanx gan sudah mau berbagi...

    BalasHapus
  32. kalo memorinya tiba tiba ada tulisan aneh itu gimana ya ? mau di format tapi gak ada tlisan formatnya di windows 7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kemungkinan terjadi kerusakan pada perangkat tersebut gan, tapi tidak ada salahnya dicoba diformat dengan mode windows normal atau safe mode

      Hapus
  33. Thanks sob! Sangat membantu! good job (y)

    BalasHapus
  34. Punya ane kok ttep gk kebaca ya gan -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. SIlahkan dicoba berulang kali gan, biasanya di eksperimen pertama belum work :D

      Hapus
  35. Ada tulisan "invalid media Ir Track 0 bad - disk unusable"
    Itu gimana? Semua cara udah dicoba 😭😭

    BalasHapus
  36. makasih gan kunjungi balik ke
    http://marfnkz.blogspot.com

    BalasHapus
  37. Duh memori ku eror . Cara format nya gimana ya itu volume label nya di isi apa ?
    Memori nya v-gen 4gb
    Mohon bantuannya ya

    BalasHapus
  38. maaf saya sudah mencoba semuanya tapi tetep gabisa kebaca dihp saya, tapi pakai catredel laptop bisa kebaca cuma gamau diformat data datanya... saran dong yg paham dan mengerti soal ini.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli baru gan. Msalah clear.

      Hapus
    2. ngapain juga coba orang cari tips2. tpi malah disuruh beli yg baru. semua juga bisa kalau cuma beli yg baru.

      Hapus
  39. Awal nya di hp gga bisa kebaca udah saya coba di laptop dan di pc gga bisa dibaca juga, saran plis harus fimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kuningannya dibersihkan ya yang ada di memori tersebut :D

      Hapus
  40. Gan punya ane ga bisa di format.. semua udh di coba... sandisk 64gb class 10

    BalasHapus
  41. Thanks min , sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  42. Klo yg mmc nya g bs kebaca, kyaknya g mempan deh pakek tu gan, ane nyari tutor luar negri jg g berhasil, pakek aplikasi jg g berhasil
    Krn g kbaca
    Pakek managemen jg g berhasil
    Smakin pnasaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan coba beli baru ya gan ? mungkin bisa menjadi solusi hhhhhhe

      Hapus
  43. Maaf gan, semua cara dah saya lakukan sesui arahan agan,. Tp tetap saja file kembali dan tidak bisa diformat,. Mohon solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm gitu ya kak, mungkin itu sudah parah ya kak, terkena write protector sehingga file tidak bisa ditambah maupun dihapus ka

      Hapus
  44. Mau tanya, apa itu bisa untuk semua merk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dicoba kak untuk mengetahui hasilnya ya :D

      Hapus
  45. sy hanya ingin skdr sharing pengalaman.sy jg sering mengalami krt hp eror dan slalu sy buang.tp hari ini sy mengalaminya lagi dan trnyata msh bs diperbaiki dngn mudah.sy search digoogle bnyk org yg bilang klo dari pc juga tdk bs berarti memori udh rusak parah dan tdk dpt diperbaiki.cara diats sy blm mencoba krn nanti data2 hilang.awalx krt sy eror stlh sy upgrade software perangkat lunak ke versi baru.dan trnyata sy dibohongi samsung krn versi baru justru lbh jlk dari yg lama dan memori sy ikut rusak.stlh sharian td sy utak atik sy tau penyebabx krn krtu sy trnyata terenkripsi datanya,itu trjadi bisa krn upgrade software sprt sy,kena virus atw saat kita buka link internet yg ga jls dan trnyata link itu hanya berisi virus agar kita mau mendownload anti virus(maklum indonesia bisnis pke cara licik).td sy perbaiki,kalian ke seting hp.ke seting layar kunci dan pengamanan.disitu ada pilihan ijinkan instalasi aplikasi selain dari playstore(itu diaktifkan)kemudian pilih seting keamanan lainnya disitu ada pilihan enkripsi perangkat(itu di nonaktifkan)kemudian ada pilihan enkripsikan kartu sd ekaternal(itu dinonaktifkan juga)hanya itu yg dinonaktifkan,dan skrng memori sy itu udh normal kembali.data tdk ada yg hilang,sudah bisa dihapus,sudah bisa dipake untuk pindah data dan sdh pst bisa diformat lngsung dari hp lg.ini hp samsung,klo yg lain sy kurang tau.sbnrx ini krt bln eror,tp securyti keamanan perangkat di hp aktif scra otomatis untuk melindungi data2 kita.maaf klo penjelasanx kurang jls krn pke bhsa indonesia(maklum hp ga pke sub english) hp itu merk samsung J1.1 atw J1 2016 gold.klo merk lain sy tdk tau dan tdk bisa menjamin berhasil atw tdk.tp mungkin sama sj,intinya klo memori eror sprt sy itu hanya krn progam securyti hp aktif.jd intinya kalian nonaktifkan sj.slmt mncoba dan hrs mencoba sblm pke pc,klo ingin data tidak hilang.semoga berhasil,salam dari sy di balikpapan kaltim

    BalasHapus
  46. Alhamdulillah. Sd Card yang awalnya file tidak bisa dihapus, ga bisa di cut akhirnya barusan aku coba benerin pake step yang Properties, sukses. Thank you infonya 😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke siap kak. Semoga bermanfaat ya kak

      Hapus
  47. Ane coba pake CMD gan, trus pas udah selesai malah gk kebaca lagi memory nya di pc, dihp jga ngga kbaca , mohon saran nya

    BalasHapus
  48. Kalau ada card saya tidak bisa menampilkan hasil foto , apakah bisa pakai cara di atas

    BalasHapus
  49. Masih gagal pake cmd beda dgn cmd anda, milik saya:
    C:\Users\ASUS-PC>
    sedangkan anda :
    C:\users\FLADY>
    Kan memory ku tdk ada di ASUS-PC

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak menyesuaikan user yang ada di komputer kakak ya, silahkan

      Hapus
  50. ka aku kenapa gk bisa fotmat kartu memori ya? ada pemeberitahuannya "The disk is write protected" kenapa ya ka

    BalasHapus

Berikan saran dan komentar yang baik dan sopan serta membangun untuk kami ^_^.