Cara Menyembunyikan File di Komputer Agar Tetap Aman

 Komputer merupakan alat elektronik yang sudah menjadi kebutuhan yang sehari-hari digunakan. Dengan adanya alat canggih ini pekerjaan kita menjadi lebih cepat dan ringan. Selain itu dengan adanya komputer, kita dapat menyimpan data kita sebagai dokumentasi dalam jumlah yang banyak [sesuai kapasitas memori]. Apalagi jika kita memiliki data-data penting, tentu komputer adalah pandangan pertama sebagai tempat yang aman untuk menyimpan data tersebut. Selain menyimpan, kita juga dapat menyembunyikannya agar disaat komputer/laptop kita dipinjam oleh orang lain, data penting kita tetap aman. Saya juga sering menyembunyikan file milik pribadi saya agar tidak diutak atik orang lain, ada beberapa varian cara yang dapat digunakan untuk menyembunyikan file di komputer, yaitu melalui properties, perintah command prompt, dan Trik Notepad. 

Untuk tingkat keamanannya juga bervariasi :
 1. Melalui properties adalah cara yang sederhana dan cepat namun tingkat keamanannya kurang,
2. Melalui Notepad adalah cara kedua yang tingkat keamanannya medium
3. Melalui Command prompt adalah cara yang menurut saya paling aman karena file kita akan dikunci dan tidak akan dapat dibuka orang lain.

Untuk langkah-langkah Cara Menyembunyikan File dan Folder di Komputer Agar Aman , silahkan ikuti tutorial berikut ini :

#. Menggunakan properties

1. Pilih file yang ingin disembunyikan
2. Klik kanan pada file tersebut lalu pilih Properties
3. Pada Attributes, beri centang pada hidden
4. Klik OK
5. Selesai

#. Menggunakan Notepad

1. Buka notepad
2. Copy pastekan script berikut ini di notepad
cls
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure u want to Lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to Unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==123 goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End

Keterangan : yang berwarna merah adalah password, silahkan ganti sesuai keiginan
3. Lalu klik File > Save as
4. Simpan dengan nama LOCKER.bat
5. Pada Save as Type, ganti menjadi All files(*.*)
6. Klik ganda pada file LOCKER.bat yang telah dibuat
7. Setelah file diklik akan muncul sebuah folder bernama Locker
8. Silahkan taruh file yang ingin disembunyikan didalam folder Locker
9. Untuk menguncinya klik 2x pada LOCKER.bat tadi
10.Lalu akan muncul konformasi, tekan Y lalu Enter
11. Untuk membuka kunci dan menampilkan folder kembali, klik 2x pada LOCKER.bat lalu masukan password Anda Lalu Enter
12. Selesai


#. Menggunakan Command Prompt

1. Buka Command Prompt, caranya tekan Tombol Windows+R lalu pada kolom ketikan cmd => Enter
2. Pada CMD, masuk pada drive dimana folder anda berada misal file saya bernama SEPAKBOLA berada di drive e: makan perintah untuk menyembunyikannya cacls e:\SEPAKBOLA /d everyone
3 Untuk mengembalikannya gunakan perintah cacls e:\SEPAKBOLA /g everyone:f
4. Selesai


Nah mungkin itu sedikit pembahasan mengenaiCara Menyembunyikan File dan Folder di Komputer Agar Aman, beberapa cara diatas adalah cara yang juga saya gunakan untuk menyembunyikan file dan folder pribadi yang saya anggap penting agar tetap aman. selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Semoga artikel dari kami Cara Menyembunyikan File di Komputer Agar Tetap Aman ini bisa bermanfaat untuk sobat semua, dan jangan lupa dishare ya ? :D ?? Terima kasih. .
Share ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

PERHATIAN

Anda baru saja membaca artikel "Cara Menyembunyikan File di Komputer Agar Tetap Aman ", silahkan tinggalkan komentar atau saran yang baik. "DILARANG COPAS".
Karena artikel ini dilindungi oleh : DMCA Protected.
Terima Kasih Atas Pengertiannya. Sukses Selalu !!
56 Responses to "Cara Menyembunyikan File di Komputer Agar Tetap Aman "
  1. Mantap,,tapi ane binggung cara membuka file yg disembunyikan menggunakan properties gimana cara nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik lagi tuh gan file .bat masukan password, ntar muncul folder sebellumnya gan ^_^

      Hapus
  2. Mantap,,,Tapi kalau kita pengen buka file nya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik lagi tuh gan file .bat masukan password, ntar muncul folder sebellumnya gan ^_^

      Hapus
    2. Brother, Yg no 3 msh bingung nich. langkah''x dh sama. Tp tetap aj g mw terkunci.

      Hapus
  3. Gan, Yg no 3 msh bingung. Pdhal langkah nya dh bener. Tp data g mw terkunci.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, perintahnya cacls driveflashdisk:\nama folder /d everyone
      coba dicek lagi gan ^_^

      Hapus
  4. Brother, Yg no 3 msh binging nich. Langkah''nya dh sama. Tp data tetap g trkunci. Mhon d bantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, perintahnya cacls driveflashdisk:\nama folder /d everyone
      dicek dulu gan ^_^

      Hapus
  5. Brooowww,,,pertanyaan untuk cara dengan notped,seandainya file loker .dat nya hilang gmna cara membuka folder loker nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat lagi file .bat nya trus taruh di lokasi sobat menyembunyikanya ^_^

      Hapus
  6. Bro.. ane juga punya pertanyaan yang sama dengan mas @windhu, kalo misalnya file loker .dat hilang gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat lagi file .bat nya trus taruh di lokasi sobat menyembunyikanya ^_^

      Hapus
  7. Bro.. pertannyaan ane sama dengan @windhu, kalo file loker .dat'nya hilang gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat lagi file .bat nya trus taruh di lokasi sobat menyembunyikanya ^_^

      Hapus
  8. bro cara mengembalikan lagi file dari cmd nya gimna,dah kocoba gagal mulu..thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. cacls e:\SEPAKBOLA /g everyone:f

      tuh contohnya gan, tinggal ganti nama folder agan

      Hapus
  9. bro kalo mau buka lagi dari folder cmd bagaimana caranya..thanks

    BalasHapus
  10. kalo mau ganti passwordnya gan gimana???/

    BalasHapus
  11. kalo mau ganti pass-nya gan gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu gan ada kterangan di atas yang berwarna merah adalah password ^_^

      Hapus
  12. Gan gimana cara menghapus kode itu nanti, bila kita bosan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal hapus file .bat yang telah dibuat untuk mengunci file di folder tadi gan, silahkan dicoba dan semoga berhasil !!

      Hapus
  13. GIMANA CARA MNGEBUKA FILE YANG UDAH DISEMBUNYIKAN PAKE PROPERTIES ??? *PANIKPANIKPANIK*

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di windows 8 --> klik view, centang pada pilihan view hidden item
      kalau di windows 7 --> pilih organize di menu explorer, pilih view, show hidden item

      Hapus
  14. Cara ngebalikin dari properties gimana? gak ada show hidden!!

    BalasHapus
  15. gan.mohon bantuannya.Bagaimana codingan agar folder yg dibuat filebat.user yg mengatur letak foldernya??
    trims

    BalasHapus
  16. gan.mohon bantuannya.Bagaimana codingan agar folder yg dibuat filebat.user yg mengatur letak foldernya??
    trims

    BalasHapus
  17. gan, ane file locker nya ke hapus.....
    trus ane balikinnya gimana dong....

    BalasHapus
  18. gan, jika file lockernya ke hapus gimana ane mau baliknya lagi gan....?

    BalasHapus
  19. buat lagi file .bat nya trus taruh di lokasi sobat menyembunyikanya ^_^

    BalasHapus
  20. jika ingin membuat file tidak bisa dicari sama sekali bagaimana?

    BalasHapus
  21. bagaimana cara membuat file tidak bisa ditemukan?
    Saya sudah pakai bat itu, namun file di dalam locker tetap bisa ditemukan ketika dilakukan searching,
    dulu sih mujarab banget, tidak bisa ditemukan sama sekali kalau tdk dibuka pakai password.
    apa ada masalah dengan komputer saya?
    apa solusinya?
    terima kasih.

    BalasHapus
  22. gan udah ane coba yg menggunakan noteped.. tp ko polder locker nya kaga mw ke kunci, padahal udah ane kunci di LOCKER.bat ( tkan Y trus enter )

    BalasHapus
  23. gan udah ane coba pake notepad, tapi ko polder locker nya kaga mw ke kunci padahal udah ane kunci di LOCKER.bat (tkan Y lalu enter). mohon bantuan nya gan .TRIMA KASIH.

    BalasHapus
  24. gan udah ane coba pake noteped tapi ko polder locker nya kaga mau ke kunci padahal udah ane kunci di LOCKER.bat ( tkan Y lalu enter ) tapi tetap aja masih bisa ke buka . mohon bantuan nya gan .TRIMA KASIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. tarus file nya di folder locker, trus jalankan .bat,,,
      kalau tidak berhasil coba lagi copy scriptnya gan

      Hapus
  25. kalo misalkan file .bat nya ke hapus lantas bagaimana nasib file yang sedang di sembunyikan ini ? mohon pencerahan nya

    BalasHapus
  26. thanks gan mudah2n bnyak ilmu agan nich

    BalasHapus
  27. mantap gan dari dlu ane cari2 baru nemu kalau gini kan aman hehe mantap jga kalau make nodpad sembunyi nya simple bangat thanks bangat foto rahasia ama cwe tersembunyi dengan aman dah gk khawatir lagi orng buka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok gan,,sama sama,,maksih juga udah berkunjung

      Hapus
  28. gan file yang sembunyi pake propertis gimana cara buka lagi biar nggak sembunyi lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hilangi tanda centang pada hidden nya,

      Hapus
    2. Gan.. cara kembalikan file yg di sembunyikan lewat propertis gimana???? "jawaban agan tinggal centang pada hidden nya'!!!

      tapi masalahNya untuk centang file hidenX it kan mensti klik kanan pada file yg udah hilang tadi, baru properties baru di centang hiddenX ulang. nah masalahnya filenya engga kelihatan gan???? jadi susah sy mau centang hidenX ?? :(

      Hapus
  29. saya pakai cara CMD, bisa dikunci, tapi nggak bisa di buka. Katanya di CMD: Access is denied. Gimana bukanya ??? Ada cara lain ?? tolong jelaskan dengan detail... .

    BalasHapus
  30. masukkan perintah cacls "D:\example" /p everyone:n /e
    lalu ENTER

    atten: :n = digunakan untuk mengaccess denied
    :f = untuk membukanya

    BalasHapus
  31. gan caranya agar ngga terlihat sekalipun gmn? soalnya kalo file nya di cari di pencarian masih nemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk penyelesainnya silahkan non aktifkan hidden files agar file tidak terlihat

      Hapus
  32. Saya pakay cara CMD floder tidak bisa di kunci, dan saya buat manual juga tidak bisa membalas dengan jawaban nya yang baiklah.

    BalasHapus
  33. Gan cara kembalikan file properties bagaimana...windows 10 gan...

    BalasHapus

Berikan saran dan komentar yang baik dan sopan serta membangun untuk kami ^_^.

=

android phone with best battery life, what is the best android phone 2017,android phone with best camera,tagged mobile app for android,how to develop an app for android,best tablets for the price,best rated smart phones,top ten cell phones 2017,best android phone camera,best tv apps for android,best rated smartphones 2017,new droid phones 2017,best rated smartphone 2017,best droid phone 2017,best new cell phones 2017,,best free android tablet games,how to get free android games,android marketplace app download,best android camera phone,